首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
必威体育betwayAPP下载吧整理“2019下半年中学综合素质真题答案——单选题”,更多教师资格证必威体育betwayAPP下载真题答案,请微信搜索“万必威注册教师资格必威体育betwayAPP下载”或访问必威体育betwayAPP下载吧教师资格网。

2019教师真题答案 | 真题答案下载 | 对答案

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案字母按照要求涂黑。错选、多选或未选均无分。

  1.【题干】下列关于素质教育的表述中,不正确的是( )。

  【题干】

  A.素质教育更要重视德育

  B.素质教育主要适用于基础教育

  C.素质教育应遵循教育规律

  D.素质教育不要求学生平均发展

  【答案】B

  【解析】素质教育并不是主要适用于基础教育,初等高等教育也使用。故本题选B。

  2.【题干】吴老师在指导青年教师时说道:“我们是生物老师,自己就知道生物的多样性和保

  护这种多样性的重要,所以对各有所长的学生,我们可不能做一个把学生修剪得整整齐齐的园丁。”这种说法表明教师劳动具有( )。

  【题干】

  A.差异性

  B.协作性

  C.复杂性

  D.示范性

  【答案】C

  【解析】教师劳动的复杂性主要表现在以下三个方面:

  (1)教育目的的性。教师劳动的目的是培养德、智、体等发展的人,而不是单方面发展的人。

  (2)教育任务的多样性。教师不仅要传授科学文

  化知识和训练学生的技能,发展学生的智力、培养能力,还要培养学生一定的思想品德,促进学生的身心健康。

  (3)劳动对象的差异性。教师的劳动对象是千差万别的人。教师不仅要经常在同一个时空条件下,面对多体学生,实施统一的课程计划、课程标准,还要根据每个学生的实际情况因材施教。结合题干,故本题选C。

  3.【题干】每周五,崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教,或是与校外名师共同探讨,以找到解决问题的方法。该做法体现的教师专业发展途径是( )。

  【题干】

  A.校本研修

  B.自主学习

  C.行动研究

  D.专业支援

  【答案】C

  【解析】行动研究强调实践者在行动中为解决自身问题而参与进行的,有计划、有步骤、有反思的研究。题干中崔老师都会带领老师们研讨并反思学校教学中出现的问题,经常通过电子邮件、电话和登门拜访等形式向大学教授请教问题,都是通过具体的行动,故本题选C。

  4.【题干】某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,得到了该班学生家长的好评。该校的做法( )。

  【题干】

  A.违反了义务教育的公平原则

  B.践行了因材施教的教学原则

  C.弱化了学校办学的鲜明特色

  D.遵循了长善救失的教学原

  【答案】A

  【解析】某校将成绩较好的学生单独编班,并组织优质师资对这个班进行重点辅导,提高了中考优秀率,很明显没有做到对每一个学生公平,故本题选A。

  5.【题干】《中华人民共和国宪法》规定,上级监察委员会对下级监察委员会的工作进行( )。

  【题干】

  A.监督

  B.监察

  C.领导

  D.指导

  【答案】C

  【解析】上下级监察委是领导关系。

  6.【题干】某高中对严重违反校纪的学生张某处以留校察看处分,并将处分文件在学校宣传栏公开张贴。该学校的行为( )。

  【题干】

  A.侵犯了张某的名誉权

  B.保障了师生的财产安全

  C.侵犯了张某的隐私权

  D.履行了学校的管理职责

  【答案】C

  【解析】将处分文件在学校宣传栏公开张贴,将学生的隐私公之于众,侵犯了隐私权。故本题选C。

  7.【题干】下列做法中没有违反相关法律规定的是( )。

  【题干】

  A.学生王某不遵守课堂纪律,被任课教师罚站3小时

  B.初中生李某偷窃了王老师500元钱,学校将其开除

  C.赵某为减轻家庭经济负担,让13岁的儿子辍学打工

  D.人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

  【答案】D

  【解析】人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理,符合对未成年人的保护。不满16周岁的案件,一律不公开审理,不满18周岁的案件,一般不公开审理。故本题选D。

  8.【题干】依据《中华人民共和国未成年人保护法》,依法设置的专门学校( )。

  【题干】

  A.由公安机关进行管理

  B.由司法部门进行管理

  C.由教育行政部门进行管理

  D.由地方人民政府进行管理

  【答案】C

  【解析】《未成年人保护法》第二十五条对于在学校接受教育的有严重不良行为的未成年学生,学校和父母或者其他监护人应当互相配合加以管教;无力管教或者管教无效的,可以按照有关规定将其送专门学校继续接受教育。

  依法设置专门学校的地方人民政府应当保障专门学校的办学条件,教育行政部门应当加强对专门学校的管理和指导,有关部门应当给予协助和配合。

  9.【题干】中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动,该班主任的做法( )。

  【题干】

  A.正确,可以督促学生改进错误

  B.不正确,不得歧视犯错误学生

  C.正确,班主任有管理学生权利

  D.不正确,侵犯了熊某的名誉权

  【答案】B

  【解析】中学生熊某曾经偷拿过同学的财物,班主任总是以此为由,不让他参加班级活动,学生已经改过,不应歧视,故本题选B。

  10.【题干】初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某。对此次伤害事件,下列说法正确的是( )。

  【题干】

  A.付某的监护人应承担主要赔偿责任

  B.付某的监护人应承担全部赔偿责任

  C.付某所在学校应承担主要赔偿责任

  D.餐馆应承担主要赔偿责任

  【答案】B

  【解析】初中生付某与同学钱某放学后在校外餐馆就餐,席间付某与钱某发生争执,付某拿起餐馆的菜刀砍伤了钱某。监护人应当承担被监护人致人损害带来的侵权责任,应该父母承担。题干中强调是放学后,与学校无关。故本题选B。

  11.【题干】16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节日中播出,该电视台的行为( )。

  【题干】

  A.不违法,如实报道没有构成侵权

  B.不违法,传播正能量不构成侵权

  C.违法,侵犯了蒋某的隐私权

  D.违法,侵犯了蒋某的名誉权

  【答案】C

  【解析】16岁的蒋某因抢劫被公安机关抓获,当地电视台将蒋某接受审讯的清晰画面在当地新闻节日中播出,该电视台的行为构成违法,侵犯了未成年人的隐私。故本题选C。

  12.【题干】13岁的初中生张某伙同校外青年抢劫本校女教师。学校可以对张某采取的措施是( )。

  【题干】

  A.开除学籍并送公安机关

  B.中请将其送到工读学校

  C.记大过处分并处以罚款

  D.通知家长并强制其退学

  【答案】B

  【解析】对13岁的孩子抢劫,不负刑事责任,不留案底,不进入学生档案,学校也不能开除,可以申请送往专门的学校进行矫正,故本题选B。

  13.【题干】近一段时间,班上流行大操大办过生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭。孙老师的做法体现了教师是( )。

  【题干】

  A.文化知识的传播者

  B.高尚情操的塑造者

  C.社会风气的改造者

  D.学生品行的引导者

  【答案】D

  【解析】近一段时间,班上流行大操大办过生日的风气,孩子过生日家长们纷纷比阔。在班会上,班主任孙老师对这种情况进行了批评,要求大家厉行节俭,属于对于学生品行的引导,故本题选D。

  14.【题干】王老师在教学中总是尝试新的教学方法。在音乐课上,王老师鼓励同学们给经典音乐重新填词,评选“最美歌词”和“最具创意奖”,同学们对音乐课的兴趣大增。下列选项中是孔子所说,且与王老师做法相符的是( )。

  【题干】

  A.“吾生也有涯,而知也无涯”

  B.“学而不已,阔棺乃止”

  C.“古人于为学,终生与之俱”

  D.“朝闻道,夕死可矣”

  【答案】B

  【解析】B项是学到老活到老符合题意,是孔子的言论。故选B。

  15.【题干】李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师恰当的做法是( )。

  【题干】

  A.严肃教育学生,严重时将学生赶出教室

  B.建立惩罚机制,罚扔废纸的学生扫走廊

  C.不再强调卫生,只要学生成绩好即可

  D.批评教育学生,督促学生养成好习惯

  【答案】D

  【解析】李老师发现一些学生卫生习惯不好,经常在教室里面乱扔废纸。面对这种情况,李老师应当对学生进行批评教育,而不是体罚或者置之不理,故本题选D。

  16.【题干】班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的必威体育betwayAPP下载成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法是( )。

  【题干】

  A.取得同事支持,继续指导学生活动

  B.尊重同事意见,暂停兴趣小组活动

  C.利用校长威信,平息同事反对意见

  D.接受科任老师意见,重视必威体育betwayAPP下载成绩

  【答案】A

  【解析】班主任田老师鼓励同学们开展兴趣小组活动,却招来了一些科任教师的反对,因为他们觉得这样做会影响学生的必威体育betwayAPP下载成绩。面对这种情况,田老师恰当的做法应该是采取平和的方式,取得同事支持继续指导学生活动。而不是采取极端的方式置之不理或者其他的方式故本题选A。

  17.【题干】下列现象,不是因地球公转而产生的是( )。

  【题干】

  A.昼夜的变化

  B.四季的变化

  C.日食

  D.月食

  【答案】A

  【解析】昼夜变化是由于地球自转引起的,故本题选A。

  18.【题干】“北斗卫星导航系统”是中国自主研发、独立运行的卫星导航系统,已成功应用于测绘、电信、交通、减灾等诸多领域,产生了显著的经济效益和社会效益。下列关于“北斗卫星导航系统”的表述中,不正确的是( )。

  【题干】

  A.尚未正式进入民用市场

  B.具有定位和通信双重功能

  C.定位精度正在不断地提高

  D.已覆盖中国本土的全部区域

  【答案】A

  【解析】北斗导航已广泛应用于交通运输、海洋渔业、水文监测、气象预报、测绘地理信息、森林防火、通信时统、电力调度、救灾减灾应急搜救等领域,逐步渗透到人类社会生产和人们生活的方方面面为全球经济和社会发展注入新的活力。所以A项的表述是错误的。本题选A。

  19.【题干】下列选项中,不属于15世纪到17世纪地理大发现时期的航海家的是( )。

  【题干】

  A.哥伦布

  B.迪亚士

  C.阿蒙森

  D.麦哲伦

  【答案】C

  【解析】阿蒙森是19世纪挪威极地探险家。他在探险史上获得了两个“第一”:第一个航行于西北航道;第一个到达南极点。其他都属15—17世纪地理大发现时期的航海家,所以本题选C。

  20.【题干】下列选项中,不是美国作家马克·吐温作品的是( )。

  【题干】

  A.《竞选州长》

  B.《老人与海》

  C.《汤姆·索亚历险记》

  D.《哈克贝里·费恩历险记》

  【答案】B

  【解析】《老人与海》是美国反战作家海明威的作品,被认为是20世纪最著名的小说家之一;其余全部是马克吐温的作品。所以本题选B。

  21.【题干】楚辞在中国诗歌史上被视为浪漫主义传统的源头,最有代表性的诗人是屈原。下列选项中,属于屈原作品的是( )。

  【题干】

  A.《九辩》

  B.《风赋

  C.《高唐赋》

  D.《湘夫人》

  【答案】D

  【解析】A、B、C都是战国末期辞赋家宋玉创作的,湘夫人是屈原代表作《九歌》里的作品,故本题选D。

  22.【题干】《世界记忆遗产名录》是经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认的文献遗产项目。下列选项中,关于《世界记忆遗产名录》的表述正确的是( )。

  【题干】

  A.收录具有世界意义的文献遗产

  B.包含文物、建筑群、遗址三类

  C.首批世界记忆遗产包含中国昆曲

  D.由联合国大会评估、审查、公布

  【答案】A

  【解析】《世界记忆名录》是指符合世界意义、经联合国教科文组织世界记忆工程国际咨询委员会确认而纳入的文献遗产项目。世界记忆文献遗产是世界文化遗产保护项目的延伸,侧重于文献记录,包括博物馆、档案馆、图书馆等文化事业机构保存的任何介质的珍贵文件、手稿、口述历史的记录以及古籍善本等。根据这一表述,D项错误;A项正确;B项属于文化遗产,不符合题意;C项昆曲于2001年5月18日,入选联合国教科文组织第一批人类口头和非物质遗产代表作名单,不符合题意。所以本题选A。

  23.【题干】公元前221年,秦始皇统一中国后,颁布诏书统一度量衡。下列选项中,刻有这诏书的是( )。

  【题干】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  E.E

  【答案】D

  【解析】题干中强调统一度量衡,度指长度,量指体积,衡指重量。选项A表示的是货币;B项表示的是铜车马是出土于秦始皇陵墓的历史文物;C项是代表调动军队权力的虎符;D项是商鞅方升,又称商鞅量,是战国时代秦国铜制量器。所以本题选D。

  24.【题干】古希腊罗马文化,深刻地影响了西方世界的文明进程。下列选项中,不是产生于古希腊罗马的( )。

  【题干】

  A.公民教育

  B.陪审法庭

  C.君主立宪

  D.全民公决

  【答案】C

  【解析】君主立宪制,亦即“有限君主制”,是相对于君主专制的一种国家体制。君主立宪是在保留君主制的前提下,通过立宪,树立人民主权、限制君主权力、实现事务上的共和主义理想但不采用共和政体。世界上最早实行君主立宪制的是英国。所以,本题选C。

  25.【题干】甲乙两地各抽取100名初中一年级的学生进行了体重测量,相关的统计结果见下表。下列选项中,对这次测量结果的解释,最恰当的是( )。

  【题干】

  A.甲地的标准差为1,甲地学生的体重更具有代表性

  B.乙地的标准差为13,乙地学生的体重更具有代表性

  C.甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性

  D.乙地的标准差系数为0340,乙地学生的体重更具有代表性

  【答案】C

  【解析】甲地的标准差系数为0.295,甲地学生的体重更具有代表性。

  26.【题干】在Word的编辑状态下,选择整个表格,执行“表格”菜单中的“删除行”命令,对其结果表述正确的是( )。

  【题干】

  A.表格中一行被删除

  B.整个表格被删除

  C.表格中一列被删除

  D.表格没有被删除

  【答案】B

  【解析】在word的编辑状态下,如果选中了整个表格,然后执行删除行命令,会使整个表格被删除。所以本题选B。

  27.【题干】如下图所示,在Exce中单击单元格F2,欲求出表中所列6名学生的总成绩排名,应输入的公式是( )。

  【题干】

  A.=RANK(E1,$E$1:$E$7)

  B.=RANK(E1,$E$2:$E$7)

  C.=RANK(F2,$E$1:$E$7)

  D.=RANK(E2,$E$2:$E$7)

  【答案】D

  【解析】】本题考查排序函数,rank函数,题中F2单元格中输入的函数应是D,E2表示总成绩,使用相对地址引用,代表的是要排序的数,$E$2:$E$7,表示的是整个总成绩所在的区域,使用绝对地址引用。

  28.【题干】下列选项中的概念关系,与“教授”和“科学家”一致的是( )。

  【题干】

  A.夹克-衬衫

  B.中文书-英文书

  C.足球-篮球

  D.大学生-运动员

  【答案】D

  【解析】题干中,教授和科学家的关系是交叉关系,A、B、C项都是反对关系。D项是交叉关系,所以本题选D。

  29.【题干】找规律填数字是一项很有趣的游戏,特别锻炼观察和思考能力。按照“1=4”“2=8”

  “3=24”的规律,下列选项中,应填入“4=( )。”空缺处的是( )。

  【题干】

  A.88

  B.96

  C.104

  D.112

  【答案】B

  【解析】从题干中1=4,2=8,3=24,可以看出规律是:从第二个等式开始,每一个等式的前一个数字乘以前一个等式的后一个数字,构成本等式的后一个数字。所以本题选B。

  点击查看:2019下半年中学综合素质真题答案(完整版)

 

扫描/长按二维码可帮助必威体育betwayAPP下载通关
获取2019教师真题答案
获取2019教师成绩查询
获取教师资格通关技巧
获取历年教师真题试卷

教师万必威注册下载 | 微信搜"万必威注册教师资格必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  2019下半年教师资格真题及答案热点文章万必威注册估分微信对答案

  2019年下半年教师资格证真题pdf下载教师资格证答案pdf下载

  2019教师资格成绩查询时间微信查分提醒教师资格面试时间

  2020教师资格必威体育官方下载时间教师资格必威体育betwayAPP下载时间教师资格报考指南

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万必威注册小程序
万必威注册小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果教师资格必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧教师资格必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)