首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
2019下半年教师资格幼儿综合素质真题答案已公布,更多教师资格证必威体育betwayAPP下载真题答案,请微信搜索“万必威注册教师资格必威体育betwayAPP下载”或访问必威体育betwayAPP下载吧教师资格网。

2019教师真题答案 | 真题答案下载 | 对答案

  一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

  1.【题干】孙老师组织的“我为班级做件事”讨论中,晨晨说“我收垃圾。”琴琴立刻说“妈妈说,如果不好好学习,长大以后就去收垃圾。”孙老师接着说“环卫工收垃圾,让我们生活在干净的环境里,收垃圾也是一件很有意义的事情。”从教育观点角度分析,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.教师要引导幼儿正确认知

  B.教师要关注幼儿的特长

  C.教师要引导幼儿,进行生涯规划

  D.教师要关注幼儿的差异

  【答案】A

  【解析】题干中是在谈论幼儿对于收垃圾这一职业的看法,应该是认知角度,而不是特长、生涯规划或者差异。故本题选A

  2.【题干】为帮助幼儿掌握正确的洗手顺序和方法,王老师自编了儿歌:清清水,哗啦啦,卷卷袖子洗手啦,先洗小手心,再搓小手背,个个手指都洗到,人人夸我讲卫生。他还引导幼儿边唱边练。下列说法与该教师的做法无关的是( )。

  【选项】

  A.注重幼儿知识积累

  B.注重幼儿气质养成

  C.注重幼儿情境体验

  D.注重幼儿习惯培养

  【答案】B

  【解析】洗手顺序和方法首先是一种知识积累,在幼儿演唱儿歌的过程中还注重情境体验,同事养成良好的洗手习惯,却和气质养成无关。故本题选B。

  3.【题干】户外活动时,萌萌不小心摔倒了,摔倒后他有些情绪不愿意立即起来,刘老师的做法正确是( )。

  【选项】

  A.怎么这么不小心

  B.没关系吧,需要帮助吗

  C.来,我扶你起来

  D.赶紧起来,勇敢点儿

  【答案】B

  【解析】幼儿摔倒后闹情绪,A项有点责备幼儿的意味;C项忽视了幼儿的自主性,容易让幼儿产生依赖感;D项“赶紧起来”可能会让幼儿产生抵触情绪;B项既能缓和幼儿的情绪,又能发挥幼儿的自主性。故本题选B

  4.【题干】小班幼儿点点初入园时,不愿意午睡,连自己的小床都不愿意靠近。对此,王老师正确的做法是( )。

  【选项】

  A.通知家长领回训练

  B.统一要求,不能特殊

  C.批评点点坚持常规地

  D.降低要求个别对待

  【答案】D

  【解析】A项忽视了幼儿园的管理教育职责,B项忽视了幼儿的个体差异,C项有损幼儿的人格尊严。故本题选D

  5.【题干】对右图中父母的行为,判断正确的是( )。

  

  【选项】

  A.体现了对孩子的严格要求

  B.有助于激励孩子不断进步

  C.损害了孩子的人格尊严

  D.侵犯了孩子的受教育权

  【答案】C

  【解析】爸爸的拳头和妈妈的责骂是对待幼儿的错误方式,有损幼儿人格尊严。故本题选D

  6.【题干】《中华人民共和国宪法》规定,任何组织或者个人的权利都不得超越( )。

  【选项】

  A.宪法和法规

  B.宪法和法律

  C.法律和法规

  D.政策和法律

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国宪法》第五条规定,中华人民共和国实行依法治国,建设社会主义法治国家。国家维护社会主义法制的统一和尊严。一切法律、行政法规和地方性法规都不得同宪法相抵触。一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织都必须遵守宪法和法律。一切违反宪法和法律的行为,必须予以追究。任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权。故本题选B。

  7.【题干】依据《幼儿园工作规程》,下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.幼儿园的规模一般不超过500人

  B.入园幼儿只能由法定监护人接送

  C.幼儿一日活动的组织应当动静交替

  D.幼儿入园可进行健康检查和认知测查

  【答案】C

  【解析】《幼儿园工作规程》第十一条规定,幼儿身心健康,便于管理,一般不超过360人。A项错误。第十三条规定,入园幼儿应当由监护人或者其委托的成年人接送。B项错误。第十条规定,幼儿入园前,应当按照卫生部门制定的卫生保健制度进行健康检查,合格者方可入园。幼儿入园除进行健康检查外,禁止任何形式的必威体育betwayAPP下载或测查。D项错误。第二十六条规定,幼儿一日活动的组织应当动静交替,注重幼儿的直接感知、实际操作和亲身体验,保证幼儿愉快的、有益的自由活动。C项正确。故本题选C。

  8.【题干】社会人员孙某闯入幼儿园寻衅滋事,扰乱幼儿园教育教学秩序。对孙某( )。

  【选项】

  A.应由公安机关给予治安管理处罚

  B.应由教育行政部门给予行政处罚

  C.应由人民法院给予司法拘留

  D.应由人民检察院给予刑事处罚

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国教育法》第七十二条规定,结伙斗殴、寻衅滋事,扰乱学校及其他教育机构教育教学秩序或者破坏校舍、场地及其他财产的,由公安机关给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。故本题选A。

  9.【题干】书商张某向未成年人出售淫秽、暴力、恐怖内容的图书。依据《中华人民共和国未成年人保护法》,对于张某,由主管部门责令改正,依法给予( )。

  【选项】

  A.民事处罚

  B.行政处分

  C.刑事处罚

  D.行政处罚

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第六十四条规定,制作或者向未成年人出售、出租或者以其他方式传播淫秽、暴力、凶杀、恐怖、赌博等图书、报刊、音像制品、电子出版物以及网络信息等的由主管部门责令改正,依法给予行政处罚。故本题选D。

  10.【题干】某幼儿园张老师每周将表现不好的孩子名单在家长微信群公布,要求这些家长在微信群里发红包。张老师的做法( )。

  【选项】

  A.正确。有助于督促幼儿习惯养成

  B.正确。有助于激发幼儿积极表现

  C.不正确。侵犯了幼儿家长的荣誉权

  D.不正确。侵犯了幼儿家长的财产权

  【答案】D

  【解析】将表现不好孩子名单发微信群,要求幼儿家长发红包的行为是错误的,涉及的是财产权。荣誉权,是指公民、法人所享有的,因自己的突出贡献或特殊劳动成果而获得的光荣称号或其他荣誉的权利。与本题无关。故本题选D。

  11.【题干】林某因不履行监护职责,被当地人民法院依法撤销其对女儿佳佳的监护权,根据《中华人民共和国未成年人保护法》。下列说法正确的是( )。

  【选项】

  A.林某应继续负担抚养费用

  B.林某可不再承担抚养费用

  C.法院可委托他人代为监护

  D.林某可指定他人代为监护

  【答案】A

  【解析】《中华人民共和国未成年人保护法》第五十三条规定,父母或者其他监护人不履行监护职责或者侵害被监护的未成年人的合法权益,经教育不改的,人民法院可以根据有关人员或者有关单位的申请撤销其监护人的资格,依法另行指定监护人。被撤销监护资格的父母应当依法继续负担抚养费用。故本题选A。

  12.【题干】兰兰擅长绘画,小小年纪已多次获奖,幼儿园在没有征得兰兰和他家长同意的情况下,将兰兰在幼儿园课堂上创作的画拿给出版社出版。该幼儿园的做法( )。

  【选项】

  A.合法,幼儿园有权利处理幼儿课堂画作

  B.合法,任何人不得干涉幼儿园的决定

  C.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的财产权

  D.不合法,幼儿园侵犯了兰兰的着作权

  【答案】D

  【解析】著作权,也称为版权,分为著作人格权与著作财产权。其中著作人格权的内涵包括了公开发表权、姓名表示权及禁止他人以扭曲变更方式,利用著作损害著作人名誉的权利。《中华人民共和国未成年人保护法》第四十六条规定,国家依法保护未成年人的智力成果和荣誉权不受侵犯。故本题选D。

  13.【题干】江老师在教育日记中写道“当遇上烦恼时,我会推开窗,让沁人心脾的新鲜空气飘起来,走进孩子,让甜美稚嫩的童音感染一下,放声歌唱,让美丽的音符驱散忧愁,翩翩起舞,将一切不快和烦恼抛之云外……”这表明江老师( )。

  【选项】

  A.具有心理调适能力

  B.具有反思意识

  C.具有心理干预能力

  D.具有艺术造诣

  【答案】A

  【解析】幼儿教师的专业素养里需要良好的心理素质,这就要求幼儿教师具备良好的情感特征、积极稳定的情绪特征、良好的性格特征,要有心理调适能力。题干中老师呼吸新鲜空气、听孩子甜美的声音、放声歌唱,都是心理调适的体现。故本题选A。

  14.【题干】新时代的教师不应该只是会燃尽自己的“蜡烛”,更要成为“长明灯”;不应只是“一桶水”,更要成为“源头活水”。这说明教师需要终身学习。究其原因,下列法不正确的是( )。

  【选项】

  A.教师劳动具有专业性

  B.教师劳动具有创造性

  C.教师劳动具有复杂性

  D.教师劳动具有重复性

  【答案】D

  【解析】《中小学教师职业道德规范》中“终身学习”要求崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构。潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这源于教师劳动的专业性、创造性、复杂性。教师劳动的复杂性表现在:教育目的的全面性、教育任务的多样性、劳动对象的差异性、劳动性质的复杂性、劳动过程的复杂性、劳动手段的复杂性。教师劳动的创造性主要表现在以下几个方面:因材施教、教学方法上的不断更新、对教材内容的处理和加工、“教育机智”。教师劳动不是一个重复性的劳动,D项错误。故本题选D。

  15.【题干】李老师要面向全区骨干教师上一节示范课,有老师建议他选择班级中比较乖巧的参加,但是李老师安排了全班小朋友参加。这表明李老师认识到( )。

  【选项】

  A.幼儿发展是能动的

  B.幼儿发展是平衡的

  C.幼l发展是平等的

  D.幼儿发展是持续的

  【答案】C

  【解析】《中小学教师职业道德规范》中“关爱学生”要求关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益。不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生。每一个学生都是平等的,享有平等的受教育权。故本题选C。

  16.【题干】小班的豆豆在厕所里不慎弄得裤子、鞋子上都是粪便,张老师一遍遍地给他清洗,最后洗的干干净净。第二天,家长把一张100元购物卡放在了张老师的口袋里,老师婉拒了。下列说法与对张老师做法评价不符的是( )。

  【选项】

  A.“祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺。”

  B.“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”

  C.“明者因时而变,知者随事而制。”

  D.“善禁者,先禁其身,而后人。”

  【答案】C

  【解析】题干中老师没有收人钱财,做到了为人师表。C项“明者因时而变知者随事而制”的意思是:聪明的人(往往会)根据时期的不同而改变(自己的策略和方法),有大智慧的人(会)伴随着事物(发展方向)的不同而制定(相应)的管理方法与题干不符。故本题选C。

  17.【题干】中国成立以来,涌现许多“心中装着群众,唯独没有自己”的人民公仆。下列人物中被誉为“党的好干部”的是( )。

  【选项】

  A.雷锋

  B.孟泰

  C.焦裕禄

  D.王进喜

  【答案】C

  【解析】焦裕禄,革命烈士,1946年加入中国共产党,1962年被调到问南省兰考县担任县委书记。时值该县遭受严重的内涝、风沙、盐碱三害,他坚持实事求是、群众路线的领导方法,同全县干部和群众起,与深重的自然灾害进行顽强斗争,努力改变兰考面貌。他身患肝癌,依旧忍着剧痛,坚持工作,被誉为“党的好干部”、“人民的好公仆”。故本题选C。

  18.【题干】我国是丝绸发源地,自古以来纺织业就很发达,纺织品种类繁多,用途各异,其中彩色丝绸用提花方式制成,代表着古代纺织最高水平精美织物是( )。

  【选项】

  A.绣

  B.棉

  C.绢

  D.纱

  【答案】B

  【解析】锦—多彩提花熟丝织物,用两种以上的彩色丝线提花的织物。《彩织极乐世界图轴》是中国手工四肢提花工艺高超成就的代表之一,是中国丝织艺术珍宝。故本题选B。

  19.【题干】我国医学历史悠久,很早就有了中医学理论,后世不断丰富和发展,产生了许多中医学著作。要通过一本中医学著作了解我国古代在药物学、生物学、矿物学、化学等诸多科学领域的成就,下列选项中适合的是( )。

  【选项】

  A.《黄帝内经》

  B.《伤寒杂病论》

  C.《千金方》

  D.《本草纲目》

  【答案】D

  【解析】《本草纲目》。这部药典载入药物1892种,收集医方11096个,绘制精美插图1160幅。书中不仅考正了过去本草学中的若干错误综合了大量科学资料,提出了较科学的药物分类方法,溶入先进的生物进化思想,并反映了丰富的临床实践,是中国古代汉医集大成者,被誉为“东方药物巨典”。《本草纲目》广泛涉及医学,药物学,生物学,矿物学,化学,环境与生物,遗传与变异等诸多科学领域,对人类近代科学以及医学方面影响巨大,是我国医药宝库中的一份珍贵遗产。故本题选D。

  20.【题干】盆地的主要特征是四周高(山地或高原)、中部低(平原或丘陵),下列盆地中海拔高度低于海平面的是( )。

  【选项】

  A.柴达木盆地

  B.四川盆地

  C.吐鲁番盆地

  D.塔里木盆地

  【答案】C

  【解析】位于新疆的吐鲁番盆地是中国地势最低的盆地,海拔为154.31米。故本题选C。

  21.【题干】1979年,我国第一艘航大测量船投入使用,成为世界第四个拥有远测的国家。该航天测量船的名称是( )。

  【选项】

  A.大洋一号

  B.远望一号

  C.东力红一号

  D.向阳红一号

  【答案】B

  【解析】远望1号测量船是由中国船舶工业集团公司下属的708研究所开发和设计,江南造船(集团)有限责任公司制造的第一代综合性航天远洋测量船,主要担负卫星、飞船和火箭飞行器全程飞行试验测量和控制任务,圆满完成远程运载火箭、气象卫星、载人飞船等57次国家级重大科研试验任务,为国家和民族作出了巨大的贡献,被誉为“航天功勋船”,享有“海上科学城”的美誉,退役后作为爱国主义和科普教育场所向公众开放。故本题选B。

  22.【题干】“冬不穿白,夏不穿黑”,是人们在实践中总结出来的生活经验。它体现的科学常识是者( )。

  【选项】

  A.太阳光的吸收与反射

  B.冬夏雨水的变化规律

  C.颜色搭配的视觉效果

  D.冬夏景物的巨大变化

  【答案】A

  【解析】太阳光的吸收与反射,黑色吸收所有的光,白色反射所有的光,红色吸收红色的光等等,所以夏天穿黑色就会感觉很热。故本题选A。

  23.【题干】邻近的水龙头放水时,自来水管偶尔会发出阵阵响声。其原因是( )。

  【选项】

  A.自来水管内水的流动声

  B.自来水管与流动的水碰撞

  C.水龙头拧紧阻碍了水流动

  D.水冲出时与水龙头共振

  【答案】D

  【解析】共振是指—物理系统在特定频率下,比其他频率以更大的振幅做振动的情形;此些特定频率称之为共振频率。简单的说是一个物体发生振动引起其他物体的振动,在共振频率下,很小的周期振动便可产生很大的振动,因为系统储存了动能。当阻力很小时,共振频率大约与系统自然频率或称固有频率相等,后者是自由振荡时的频率。故本题选D。

  24.【题干】《搜神记》是魏晋南北朝志怪小说中最完整、最有代表性的作品集。它汇集了晋朝前民间传说中的神奇怪异故事,很多故事都具有比较积极的意义,对后世影响深远。下列选项中,不是出自《搜神记》的故事是( )。

  【选项】

  A.牛郎织女

  B.李寄斩蛇

  C.干将莫邪

  D.吴王小女

  【答案】A

  【解析】牛郎织女是中国古代著名的民间爱情故事,从牵牛星、织女星的星名衍化而来。不是出自《搜神记》。故本题选A。

  25.【题干】交通标志成为现代生活一部分,在保证道路交通安全、顺畅方面有着重要作用,分为主标志和辅助标志两大类,主标志包括禁令标志、警告标志、指路标志、指示标志等。下列选项中标志禁止驶入标志的是( )。  

  

  【答案】C

  【解析】考查交通标志。A是禁止上直行;B是禁止车輛临时停放或长时停放;C是禁止通行;D是禁止行人通行。故本题选C。

  26.【题干】在Word文档中,不缩进段落的第一行,而缩进其余行,可实现该效果操作是( )。

  【选项】

  A.首行缩进

  B.悬挂缩进

  C.左缩进

  D.右缩进

  【答案】B

  【解析】悬挂缩进:在这种段落格式中,段落的首行文本不加改变,而除首行以外的文本缩进一定的距离。悬挂缩进常用于项目符号和编号列表。悬挂缩进是相对于首行缩进而言的。故本题选B。

  27.【题干】李老师想用5分钟为学生讲解某演示文档中的10页幻灯片,下列选项中,可以帮助李老师在制作课件时准确把握讲解时间的是( )。

  【选项】

  A.排练计时

  B.自边放映

  C.批注功能

  D.使用母版

  【答案】A

  【解析】排练计时功能可以查看演示幻灯片时所用的时间。故本题选A。

  28.【题干】下列选项中,与“橙子”和“桔子”的逻辑关系相同的是( )。

  【选项】

  A.土豆与马铃薯

  B.桃子与水蜜桃

  C.芒果与火龙果

  D.萝卜与红萝卜

  【答案】C

  【解析】考查逻辑关系中的并列关系。苹果和火龙果都是水果,是并列关系。故本题选C。

  29.【题干】按照给出图形的逻辑特点,下列选项中,填入空白处最恰当的是( )。

  

  【答案】D

  【解析】图形一样,大小图形共用一个角。故本题选D。

1 2 3 下一页

  相关推荐:

  2019下半年教师资格真题及答案热点文章万必威注册估分微信对答案

  2019年下半年教师资格证真题pdf下载教师资格证答案pdf下载

  2019教师资格成绩查询时间微信查分提醒教师资格面试时间

  2020教师资格必威体育官方下载时间教师资格必威体育betwayAPP下载时间教师资格报考指南

0
收藏该文章
0
收藏该文章
文章搜索
万必威注册小程序
万必威注册小程序
·章节视频 ·章节练习
·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
微信扫码,立即获取!
扫码免费使用
版权声明:如果教师资格必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本教师资格必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧教师资格必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
中国科学院研究生院权威支持(北京)