首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(17)”供考生参考。更多执业药师必威体育betwayAPP下载备考资料,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网,或关注微信“万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题汇总

  1[.单选题]属于黏膜给药的剂型是()。

  A.洗剂 B.搽剂 C.软膏剂

  D.膜剂 E.凝胶剂

  [答案]D

  [解析]注射给药的剂型有静脉、肌内、皮下、皮内及穴位注射剂;呼吸道给药的剂型有气雾剂、吸入剂等;皮肤给药的剂型有洗剂、搽剂、软膏剂、涂膜剂、凝胶剂等;黏膜给药的剂型有滴眼剂、滴鼻剂、舌下片剂(膜剂)、含漱剂等。选项D正确当选。

  2[.单选题]下列剂型作用速度最快的是()。

  A.舌下给药 B.口服液体制剂

  C.静脉注射 D.吸入给药

  E.肌内注射

  [答案]C

  [解析]同一种药物因剂型、给药方式不同,会出现不同的药理作用,通常不同剂型、不同给药方式药物的起效时间快慢为:静脉注射〉吸入给药〉肌内注射〉皮下注射〉直肠或舌下给药〉口服液体制剂〉口服固体制剂〉皮肤给药。选项C正确当选。

  3[.单选题]不含药材原粉的口服固体制剂,每克含需氧菌总数不得超过()。

  A.l00cfu B. 200cfu C. 500cfu

  D.l000cfu E. 2000cfu

  [答案]D

  [解析]非无菌化学药品制剂、生物制品制剂、不含药材原粉的中药制剂的微生物限度标准:每克含需氧菌总数不得超过lOOOcfu。选项D不得超过当选。

  4[.单选题]不属于非无菌化学药品制剂、生物制品制剂、不含药材原粉的中药阴道、尿道给药制剂的不得检出的微生物是()。

  A.大肠埃希菌 B.金黄色葡萄球菌

  C.梭菌 D.白色念珠菌

  E.铜绿假单胞菌

  [答案]A

  [解析]

  5[.单选题]防止药物氧化的方法不包括()。

  A.避光

  B.降低温度

  C.改变溶剂

  D.添加抗氧剂

  E.控制微量金属离子

  [答案]C

  [解析]防止药物氧化的方法:降低温度、避光、驱逐氧气、添加抗氧剂、控制微量金属离子、调节pH。选项C不包括当选。

  6[.单选题]散剂按组成药味多少来分类可分为()。

  A.分剂量散与不分剂量散

  B.单散剂与复方散剂

  C.溶液散与煮散

  D.吹散与内服散

  E.内服散和外用散

  [答案]B

  [解析]散剂按药物组成分类:可分为单味药散剂和复方散剂。单味药散剂是由一种药物组成,如川贝散等;复方散剂是由两种或两种以上的药物组成,如参苓白术散等。选项B正确当选。

  7[.单选题]有关散剂特点叙述错误的是()。

  A.粉碎程度大,比表面积大、易于分散、起效快

  B.外用覆盖面积大,可以同时发挥保护和收敛等作用

  C.贮存、运输、携带比较方便

  D.制备工艺简单,剂量易于控制,便于婴幼儿服用

  E.粉碎程度大,比表面积大较其他固体制剂更稳定

  [答案]E

  [解析]散剂因比表面积较大,散剂易吸潮、药物成分化学活性增强而容易散失、氧化。选项E错误当选。

  8[.单选题]可选择制成散剂的药物是()。

  A.易吸湿或易氧化变质的药物

  B.刺激性大的药物

  C.腐蚀性强的药物

  D.含低共熔组分的药物

  E.挥发性成分多的药物

  [答案]D

  [解析]易吸湿或易氧化变质的药物、刺激性大的药物、含挥发性成分多且剂量大的药物不宜制成散剂。选项D正确当选。

  9[.单选题]除另有规定外,散剂的含水量不得超过()。

  A.8.0%

  B.9.0%

  C.10.0%

  D.11.0%

  E.12.0%

  [答案]B

  [解析]按照《中国药典》水分测定法测定,散剂除另有规定外水分不得超过9.0%。选项B正确当选。

  10[.单选题]附子中去甲乌药碱的强心作用机制是()。

  A.兴奋a受体 B.促进Ca2+内流

  C.阻断M受体 D.抑制Na+,K+-ATP酶E.兴奋自受体

  [答案]E

  [解析]附子中的消旋去甲乌药碱具有兴奋P受体,去甲猪毛菜碱具有兴奋a、0受体,氯化甲基多巴胺兴奋a受体的作用,表现为强心、升压效应,这与附子归心经相符。选项E正确当选。

  11[.单选题]下列药物具有利尿作用的是()。

  A.茵陈 B.川乌 C.秦艽

  D.独活 E.防己

  [答案]A

  [解析]茵陈具有利尿作用。川乌、秦艽、独活和防己均有镇痛作用。选项A正确当选。

  12[.单选题]下列不是理气药的药理作用的是()。

  A.调节胄肠运动 B.调节消化液分泌

  C.利胆 D.调节免疫功能

  E.松弛支气管平滑肌

  [答案]D

  [解析]理气药具有调节胃肠运动、调节消化液分泌、利胆、松弛支气管平滑肌、调节子宫平滑肌等药理作用。选项D正确当选。

  13[.单选题]桔梗中皂苷类成分发挥祛痰作用的主要作用机制是()。

  A.抑制纤毛运动 B.抑制呼吸道分泌

  C.兴奋呼吸中枢 D.使痰液中黏多糖纤维断裂

  E.刺激咽喉黏膜反射性引起呼吸道分泌增加,稀释痰液

  [答案]E

  [解析]桔梗、川贝母、前胡、皂荚等能促进呼吸道的分泌功能,呈现祛痰作用。祛痰作用多与所含皂苷类成分有关,皂苷能刺激胃黏膜或咽喉黏膜,反射性地引起轻度恶心,增加支气管腺体的分泌,稀释痰液而使痰液易于咳出。选项E正确当选。

  14[.单选题]活血化瘀药的主要药理作用不正确的是()。

  A.抗惊厥 B.改善微血流

  C.抗血栓 D.改善血液流变学

  E.改善血流动力学

  [答案]A

  [解析]活血化瘀药具有改善血液流变学和抗血栓、改善微循环、改善血流动力学等作用。选项A错误当选。

  15[.单选题]患者,男,50岁,患消渴病症见腰膝酸软、头晕耳鸣、骨蒸潮热、盗汗遗精、消渴。中医辨为肾阴虚证,处以六味地黄汤,药用:熟地黄24g、酒茱萸12g、山药12g、泽泻9g、牡丹皮9g、茯苓9g。7剂,每日一剂,水煎服。针对其病证,该方的主要药理作用是()。

  A.解热 B.抗血栓 C.祛痰

  D.降血压 E.降血糖

  [答案]E

  [解析]调节糖代谢:枸杞子、麦冬、六味地黄汤等具有降血糖作用。选项E正确当选。

  16[.单选题]停药后,血药浓度己在阈浓度以下,但药理效应还持续表现,称为()。

  A.副作用 B.后遗效应 C.依赖性

  D.急性毒性反应E.变态反应

  [答案]B

  [解析]后遗效应又称后作用,是指停药后血药浓度己降至最低有效浓度以下时残存的药物效应。如服用洋金花等可致次日口干、视物模糊。选项B正确当选。

  17[.单选题]具有肾毒性和致癌性的物质是()。

  A.马兜铃酸 B.酒石酸 C.枸橼酸

  D.绿原酸 E.乌头碱

  [答案]A

  [解析]马兜铃酸是一类具有肾毒性和致癌性的物质。选项A正确当选。

  18[.单选题]服用马桑所表现出的消化道与中枢神经系统毒性,主要毒性物质基础是()。

  A.氰苷 B.黄酮苷 C.强心苷

  D.生物碱 E.马桑内酯

  [答案]E

  [解析]马桑中含有多种倍半萜酯类物质,主要毒性成分为马桑内酯和吐丁内酯等。马桑内酯和吐丁内酯为y-氨基丁酸受体拮抗剂,能兴奋中枢神经系统,增强脊髓反射,产生惊厥。中毒早期症状为恶心、呕吐、头晕、头痛、胸闷、腹部不适等,继之为焦虑、烦躁不安、血压升高、呼吸加快、全身抽搐。患者可因呼吸心跳骤停而死亡。选项E正确当选。

  19[.单选题]散剂生产贮藏有关规定错误的是()。

  A.儿科用散剂应为最细粉

  B.局部散剂应为最细粉

  C.多剂量包装的散剂应附分计量用具

  D.含挥发油药物的散剂应密封贮藏

  E.含易吸潮生物制品的散剂应密封贮藏

  [答案]E

  [解析]散剂的质量要求之贮存:密闭贮存,含挥发性药物或易吸潮的散剂应密封贮存,生物制品应采用防潮材料。选项E正确当选。

  20[.单选题]关于散剂分类和质量要求的说法,错误的是()。

  A.口服散剂可以直接用水送服

  B.口服散剂一般溶于或分散于水或其他液体中服用

  C.专供治疗、预防和润滑皮肤的散剂也可以称为撒布剂

  D.除另有规定外,中药局部角散剂通过六号筛粉末的重量不得少于90%

  E.用于烧伤治疗的非无菌制剂应在标签上注明本品为非无菌制剂

  [答案]D

  [解析]散剂的质量要求一一粒度:化学药局部散剂和用于烧伤或严重创伤的中药外用散剂及儿科用散剂,通过七号筛(中药通过六号筛)的粉末重量不得少于95%。选项D错误当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助必威体育betwayAPP下载通关!
了解2019药师必威体育betwayAPP下载资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万必威注册下载微信搜索"万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  2019执业药师《中药学专业知识一》考前必做题汇总

  2019执业药师必威体育betwayAPP下载《中药专业知识一》必威体育betwayAPP下载资料汇总

  2006-2018年执业药师《中药专业知识一》历年真题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程 课程
类别 主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握必威体育betwayAPP下载重点。

·紧抓2019年必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙必威体育betwayAPP下载套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
考前
点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
必威体育官方下载
课时安排
1小时
35小时
20小时
15小时
2小时
5小时
4小时
0.5小时
2小时
公共课
药事管理
与法规
西

药学专业
知识一
药学专业
知识二
药学综合知识
与技能


中药学
专业知识一
中药学
专业知识二
中药综合知识
与技能
  • 2019年通关套餐
  • 2020年通关套餐
  • 在线课程
    2019密押抢分班
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!
    ②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员
    ③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    AI私塾基因提分模式
    冲刺阶段
    通关密卷1
    通关密卷1(第1次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    通关密卷2
    通关密卷2(第2次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    考前点睛班
    考前点睛班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧
    ·根据历年命题规律,提高复习效率
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点
    ·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导
    200题通关班
    200题通关班(直播课)
    教学时长:5小时
    学习目标:必备200题,提前预见“考题”
    ·考前发布,内部压轴200题;
    ·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
    抢分阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(录播课)
    教学时长:4小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
    通关密卷3
    通关密卷3(第3次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    应试技巧班
    应试技巧与备考指导(直播课)
    教学时长:0.5小时
    学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
    ·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
    ·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
    直播课免费试听
    万必威注册智能练习
    智慧刷题
    每日一练
    教材强化
    高频常考
    高频易错
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    十页通关必背考点
    课程讲义
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    课程有效期1年!
    套餐价格
    全科:899
    单科:399
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
    2019年必威体育betwayAPP下载时间确定:10月26、27日
  • 2019密押抢分班
  • 2020年AI私塾班
  • 提分模式
    通关密卷1+通关密卷2+考前点睛班+200题通关班+大数据预测班+通关密卷3+应试技巧班
    万必威注册练习
    每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    配套资料
    十页通关必背考点+课程讲义
    旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    课程一年有效!
    套餐价格
    全科:899元
    单科:399元
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果执业药师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)