首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题(16)”供考生参考。更多执业药师必威体育betwayAPP下载备考资料,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网,或关注微信“万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019年执业药师《中药学专业知识一》强化试题汇总

  1[.单选题]紫草素的基本母核是()。

  A.苯醌 B.萘醌 C.蒽醌

  D.菲醌 E.蒽酮

  [答案]B

  [解析]紫草的主要化学成分为萘醌类化合物,包括乙酰紫草素、欧紫草素、紫草素、0-二甲基丙烯酰紫草素、P—二甲基丙烯酰欧紫草素、去氧紫根素等。选项B正确当选。

  2[.单选题]丹参醌IIA的结构母核属于()。

  A.苯醌 B.萘醌 C.菲醌

  D.蒽醌 E.蒽酮

  [答案]C

  [解析]中药丹参根中提取得到多种菲醌衍生物,其中丹参醌I、丹参醌IIA、丹参醌IIB、隐丹参醌、丹参酸甲酯、羟基丹参醌IIA等为邻醌类衍生物,而丹参新醌甲、丹参新醌乙、丹参新醌丙则为对醌类化合物。。选项C正确当选。

  3[.单选题]存在于新鲜植物中,植物经两年以上贮存几乎检测不到的成分是()。

  A.苯醌 B.萘醌 C.蒽醌

  D.蒽酮 E.蒽酚

  [答案]E

  [解析]新鲜大黄中含有蒽酚类成分,由于不稳定容易被氧化成蒽醌,因此贮存2年以上的大黄检测不到蒽酚。选项E正确当选。

  4[.单选题]大黄素型的蒽醌类化合物,多显黄色,其羟基分布情况是()》

  A.分布在两侧的苯环上

  B.分布在一侧的苯环上

  C.分布在1,2位上

  D.分布在1,4位上

  E.分布在1,8位上

  [答案]A

  [解析]大黄素型蒽醌其羟基分布于两侧的苯环上,多数化合物呈黄色。选项A正确当选。

  5[.单选题]与蒽二酚为互变异构体的是()。

  A.蒽酮 B.蒽醌 C.氧化蒽酚

  D.蒽酚 E.以上都不是

  [答案]C

  [解析]氧化蒽酚与蒽二酚为互变异构体,氧化蒽酚及蒽二酚均不稳定,氧化蒽酚易氧化成蒽酮或蒽酚,蒽二酚易氧化成蒽醌,故两者较少存在于植物中。选项C正确当选。

  6[.单选题]结构母核属于二蒽醌类的化合物()。

  A.大黄素甲醚 B.羟基茜草素

  C.山扁豆双醌 D.番泻苷 E.芦荟苷

  [答案]C

  [解析]二蒽醌类:蒽醌类脱氢缩合或二蒽酮类氧化均可形成二蒽醌类。天然二蒽醌类中两个蒽醌环都是相同且对称的,由于空间位阻的相互排斥,使两个蒽环呈反向排列,如山扁豆双醌。选项C正确当选。

  8[.单选题]关于蒽醌类衍生物酸性强弱的说法,正确的是()

  A.酚羟基越多,酸性越强

  B.氨基越多,酸性越强

  C.芳基越多,酸性越强

  D.甲基越多,酸性越强

  E.甲氧基越多,酸性越强

  [答案]A

  [解析]蒽醌类衍生物多具有酚羟基,故具有酸性,易溶于碱性溶剂。羟基数目越多,酸性越强,无论a位或0位,随着羟基数目的增加,其酸性都有一定程度的增加。选项A正确当选。

  9[.单选题]羟基蒽醌中,酸性最强的是()。

  A.1-羟基蒽醌 B.2-羟基蒽醌

  C.1.2-二羟基蒽醌 D.1,8-二羟基蒽醌

  E.3.6-二羟基蒽醌

  [答案]E

  [解析]蒽醌类衍生物酸性强弱顺序:含-C00H(可溶于5%NaHC03)>2个以上P-0H(可溶于5%NaHC03)>1个P-0H(可溶于5%Na2C03)>2个a-OH(可溶于l%NaOH)>1个a-OH(可溶于5%NaOH)。选项E正确当选。

  10[.单选题]下列能提取含1个a-0H的蒽醌的溶剂是()。

  A.5%Na2C03溶液B.5%NaHC03溶液

  C.5%NaOH溶液 D.l%NaOH溶液

  E.l%NaHC03溶液

  [答案]C

  [解析]蒽醌类衍生物酸性强弱顺序:含-C00H(可溶于5%NaHC03)>2个以上e-OH(可溶于5%NaHC03)>1个P-0H(可溶于5%Na2C03)>2个cx-OH(可溶于l%NaOH)>1个a-OH(可溶于5%NaOH)。选项C正确当选。

  11[.单选题]Bomtrager反应呈阳性的是()。

  A.酚羟基蒽醌 B.苯胺 C.苯酚

  D.苯醌 E.萘醌

  [答案]A

  [解析]Borntrager反应:在碱性溶液中,羟基醌类颜色改变并加深,多呈橙、红、紫红及蓝色。选项A正确当选。

  12[.单选题]中草药水煎液具有显著的泻下作用,可能含有()

  A.香豆素 B.蒽酮 C.蒽醌苷

  D.蒽酚 E.氧化蒽酚

  [答案]B

  [解析]二蒽酮类化合物CIO-C’10键易于断裂,生成蒽酮类化合物。大黄中致泻的主要成分番泻苷A,就是因其在肠内转变为大黄酸蒽酮而发挥作用。选项B正确当选。

  13[.单选题]丹参的醌类成分中,属于对醌类化合物的是()

  A.丹参醌IIA B.隐丹参醌 C.丹参醌I

  D.丹参新醌甲 E.丹参酸甲酯

  [答案]D

  [解析]本题考查丹参中的醌类化合物分类。丹参含有多种菲醌衍生物,其中丹参醌IIA、丹参IIB、隐丹参醌、丹参酸甲酯/羟基丹参醌IIA等为邻醌类衍生物,丹参新醌甲、丹参新醌乙、丹参新醌丙为对醌类化台物。选项D正确当选。

  14[.单选题]大黄中致泻的主要成分在肠内转变为哪个成分而发挥作用()。

  A.大黄蒽醌 B.大黄酚 C.大黄酸蒽酮

  D.大黄素 E.甲基大黄苷

  [答案]C

  [解析]二蒽酮类化合物C10-C'10键易于断裂,生成蒽酮类化合物。大黄中致泻的主要成分番泻苷A,就是因其在肠内转变为大黄酸蒽酮而发挥作用。选项C正确当选。

  15[.单选题]虎杖具有祛风利湿、散瘀定痛、止咳化痰的功效,其主要含有()。

  A.苯醌 B.萘醌 C.茜草素型蒽醌

  D.大黄素型蒽醌 E.菲醌

  [答案]D

  [解析]虎杖主要含有蒽醌类化合物,包括大黄素、大黄酚、大黄酸、大黄素甲醚-ie-D-葡萄糖苷、大黄素葡萄糖苷、6-羟基芦荟大黄素、大黄素-8-单甲醚、6-羟基芦荟大黄素-8-单甲醚等,均属于大黄素型蒽醌。选项D正确当选。

 

扫描/长按二维码即可帮助必威体育betwayAPP下载通关!
了解2019药师必威体育betwayAPP下载资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万必威注册下载微信搜索"万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  【免费领取】2019年执业药师海量备考资料

  2019执业药师《中药学专业知识一》考前必做题汇总

  2019执业药师必威体育betwayAPP下载《中药专业知识一》必威体育betwayAPP下载资料汇总

  2006-2018年执业药师《中药专业知识一》历年真题

0
收藏该文章
直播录播
双师课程 课程
类别 主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握必威体育betwayAPP下载重点。

·紧抓2019年必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙必威体育betwayAPP下载套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
考前
点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
必威体育官方下载
课时安排
1小时
35小时
20小时
15小时
2小时
5小时
4小时
0.5小时
2小时
公共课
药事管理
与法规
西

药学专业
知识一
药学专业
知识二
药学综合知识
与技能


中药学
专业知识一
中药学
专业知识二
中药综合知识
与技能
  • 2019年通关套餐
  • 2020年通关套餐
  • 在线课程
    2019密押抢分班
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!
    ②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员
    ③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    AI私塾基因提分模式
    冲刺阶段
    通关密卷1
    通关密卷1(第1次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    通关密卷2
    通关密卷2(第2次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    考前点睛班
    考前点睛班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧
    ·根据历年命题规律,提高复习效率
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点
    ·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导
    200题通关班
    200题通关班(直播课)
    教学时长:5小时
    学习目标:必备200题,提前预见“考题”
    ·考前发布,内部压轴200题;
    ·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
    抢分阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(录播课)
    教学时长:4小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
    通关密卷3
    通关密卷3(第3次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    应试技巧班
    应试技巧与备考指导(直播课)
    教学时长:0.5小时
    学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
    ·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
    ·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
    直播课免费试听
    万必威注册智能练习
    智慧刷题
    每日一练
    教材强化
    高频常考
    高频易错
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    十页通关必背考点
    课程讲义
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    课程有效期1年!
    套餐价格
    全科:899
    单科:399
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
    2019年必威体育betwayAPP下载时间确定:10月26、27日
  • 2019密押抢分班
  • 2020年AI私塾班
  • 提分模式
    通关密卷1+通关密卷2+考前点睛班+200题通关班+大数据预测班+通关密卷3+应试技巧班
    万必威注册练习
    每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    配套资料
    十页通关必背考点+课程讲义
    旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    课程一年有效!
    套餐价格
    全科:899元
    单科:399元
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果执业药师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)