首页 - 网校 - 万必威注册 - 美好明天 - 直播 - 导航 -
“2019执业药师《药学综合知识》高频考点试题(13)”供考生参考。更多执业药师必威体育betwayAPP下载试题,请访问必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网,或微信搜索“万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载”。

  点击查看:2019执业药师《药学综合知识》高频考点试题汇总

  第13章 内分泌及代谢性疾病

  考点一、甲状腺功能亢进与减退症

  【例题1. A型题】(2018)患者,女,21岁,近半年来食欲亢进,多汗,体重明显减轻,伴有乏力、心悸。就诊查体见双手震颤,心率104次/分,化验结果:血清促甲状腺素(TSH)<0. lmU/L,FT3、FT4明显升高,肝肾功能基本正常,白细胞计数正常,诊断为甲状腺功能亢进症。首选的治疗方案是()。

  A. 碘化钾治疗,定期复查

  B. 注意休息补充营养,使用甲巯咪唑治疗

  C. 选用131I治疗

  D. 甲状腺次全切除手术

  E. 避免服用高含碘食物,使用碳酸锂治疗

  【答案】B

  【解析】甲状腺功能亢进症:初治阶段:丙硫氧嘧啶:成人初始剂量:300-450mg/d,分3次服。甲巯咪唑:初始剂量:30-45mg/d,分1-3次口服,大约1〜2月后甲状腺功能恢复正常。选项B正确当选。

  【例题2. A型題】(2018)患者,女,34岁,因易疲劳、体重増加、反应迟钝、肌肉痉挛就诊,化验结果显示TSH增高,FT3、FT4减低,临床诊断为甲状腺功能减退,使用左甲状腺素钠lOOugqd治疗。药师对该患者的用药指导,正确的是()。

  A. 早餐后半小时,顿服

  B. 早餐前半小时,顿服

  C. 睡前顿服

  D. 晚餐后顿服

  E. 可在一天中任意时间服用

  【答案】B

  【解析】左甲状腺素钠片应于早餐前半小时,空腹,将1日剂量1次性用水送服。选项B正确当选。

  考点二、糖尿病

  【例题1. A型题】(2017)患者,男,65岁,身高170cm,体重60kg。经血糖检测、糖耐量试验和肾功能检测(肌酐清除率45ml/min),诊断为2型糖尿病、肾功能不全,该患者应首选的药物是()。

  A. 格列本脲

  B.格列齐特

  C.格列喹酮

  D. 格列吡嗪

  E.格列美脲

  [答案]C

  【解析】糖尿病合并肾病者可首选格列喹酮。选项C正确当选。

  【例题2. C型题】(2018)

  患者,女,71岁,2型糖尿病史10年。化验结果:糖化血红蛋白(HbAlc)9.2%,空腹血糖10. 5mmol/L,餐后血糖15. 5mmol/L。目前服用二甲双胍片0. 5g tid po,格列美脲片2mg tid po,罗格列酮片2mg bid po,甲钴胺片0. 5mg tid po,羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po。

  1. 患者用药中,用法用量错误的是()。

  A. 二甲双胍片0. 5g tid po

  B. 格列美脲片2mg tid po

  C.罗格列酮片2mg bid po

  D. 甲钴胺片0. 5mg tid po

  E. 羟苯磺酸钙胶囊250mg bid po

  【答案】B

  【解析】格列美脲:每日剂量:1-4 (最大6mg/d),分服次数为1次。选项B正确当选。

  2. 针对患者病情,临床加用胰岛素治疗,应选用的治疗方案是()。

  A. 门冬胰岛素餐前30-60min,皮下注射,tid

  B. 甘精胰岛素睡前30min,皮下注射,qd

  C. 普通胰岛素餐前30min,皮下注射,qd

  D. 低精蛋白锌胰岛素餐前30min,皮下注射,tid

  E. 精蛋白锌胰岛素餐前30min皮下注射,tid

  【答案】B

  【解析】速效胰岛素:门冬胰岛素餐前5-10分钟、赖脯胰岛素餐前10-15分钟。短效胰岛素皮下0. 1-lh,静脉15-30min。长效低精蛋白锌胰岛素,餐前30-60分钟;精蛋白锌胰岛素,早餐前30-60分钟,qd;地特胰岛素,甘精胰岛素,睡前30-60分钟,qd。选项B正确当选。

  3. 患者在用药过程中,出现心悸、大汗、无力和饥饿,正确的处理方法是()。

  A. 立刻喝白开水200ml

  B. 立刻舌下含服硝酸甘油片

  C. 立刻口服糖水或糖块

  D. 立刻服用美托洛尔片

  E. 立刻服用阿卡波糖片

  [答案]C

  【解析】糖尿病用药注意事项:需注意各药的禁忌症和不良反应,尤其是降糖药可诱发低血糖和休克,严重者甚至致死。药师应提示患者注意,一旦出现低血糖,立即口服葡萄糖水和糖块、巧克力、甜点或静脉滴注葡萄糖注射液。选项C正确当选。

  4. 对该患者注射胰岛素制剂的注意事项和用药指导的说法,正确的是()。

  A. 在注射胰岛素制剂时,针头可重复使用

  B. 未使用的胰岛素可以冷冻保存

  C. 注射胰岛素制剂时,应变换注射部位,两次注射点要间隔2cm

  D. 开启的胰岛素需要冷藏保存

  E. 使用中的胰岛素笔芯可以室温保存8周

  【答案】C

  【解析】注射胰岛素时宜注意:(1)注射时宜变换注射部位,两次注射点要间隔2cm,以确保稳定吸收,防止皮下脂肪营养不良。(2)未开启的胰岛素应冷藏保存。(3)使用中的胰岛素笔芯不宜冷藏,但在室温下最长可保存4周。选项C正确当选。

  考点三、骨质疏松症、佝偻病

  【例题1.A型题】(2017)下列关于口服阿仑膦酸钠使用注意事项的说法,错误的是()。

  A. 口服后30分钟内应保持立位或坐位

  B. 应避免同时使用两种双膦酸盐

  C. 随餐服用,并大量饮水,可增加吸收、减少胃肠道刺激

  D. 食管炎为典型不良反应

  E. 己批准用于提早绝经女性骨质疏松的防治

  [答案]C

  【解析】双膦酸盐用药注意事项:不要同时使用2种双膦酸盐药;食管炎为主要不良反应;早晨空腹给药,用足量水送服,保持坐位或立位;低钙血症者禁用;严重肾功能不全者(Ccr〈35ml/min)禁用。选项C正确当选。

  【例题2. A型題】(2015)患者,男,70岁,近期发现骨痛,疲乏,驼背。临床诊断为老年性骨质疏松症。该患者不宜选用的药物是()。

  A. 降钙素

  B.维生素D

  C.阿仑膦酸钠

  D.碳酸钙

  E.雷洛昔芬

  [答案]E

  【解析】本题考查的是骨质疏松症的治疗。该患者为老年男性,雷洛昔芬为选择性雌激素调节因子类药物,用于绝经后骨质疏松的治疗。故不能选择雷洛昔芬。选项E正确当选。

  考点四、高尿酸血症与痛风

  【例題1. A型題】(2018)患者,男,49岁,近1个月出现血压升高,BP155/95mmHg,同时伴有高尿酸血症,血尿酸508 umol/L。使用别嘌醇100 mgbid,氯沙坦钾50mg qd,碳酸氢钠lg tid治疗。关于该患者用药指导的说法,正确的是()。

  A. 严格限制蛋白质的摄入,每天不超过0. 6g/kg

  B. 别嘌醇用药后可出现眩晕,用药后不宜驾车

  C. 氯沙坦钾可引起血尿酸升高

  D. 关节疼痛时可选用贝诺酯止痛

  E. 使用碳酸氢钠碱化尿液,维持尿液pH值在7. 5

  [答案]B

  【解析】别嘌醇服用后可出现眩晕,用药期间不宜驾驶车船、飞机和操作机械。选项B正确当选。

  【例题2. A型题】(2017)痛风缓解期,宜选用的治疗药物是()。

  A.苯溴马隆

  B.阿司匹林

  C.秋水仙碱

  D.泼尼松

  E.双氯芬酸钠

  [答案]A

  【解析】痛风急性发作期,秋水仙碱作为首选药物。发作间歇期及慢性痛风和痛风性肾病期:①促进尿酸排泄——苯溴马隆、丙磺舒。②抑制尿酸生成——别嘌醇、非布索坦。选项A正确当选

 

扫描/长按二维码即可帮助必威体育betwayAPP下载通关!
了解2019药师必威体育betwayAPP下载资讯
了解2019药师精选资料
获取执业药师历年真题
获取10页精华点题讲义

执业药师万必威注册下载微信搜索"万必威注册执业药师必威体育betwayAPP下载"

  相关推荐:

  关注“万必威注册执业药师”微信,下载考前提分试卷!

  2019年执业药师《药学综合知识》考前必做题汇总

  2006-2018年执业药师《药学综合知识》历年真题

  2019执业药师必威体育betwayAPP下载《药学综合知识》复习资料汇总

0
收藏该文章
直播录播
双师课程 课程
类别 主讲
老师
导学
规划
导学规划班(录播课)
教学时长:1小时
学习目标:掌握命题规律、必威体育betwayAPP下载动态和学习规划

·介绍课程体系、学习思路和方法;
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·划定学习范围,制定学习规划。
私教
精讲班
私教精讲班&AI智能课后作业(录播课+练习)
教学时长:35小时
课程优势:名师直播带学,零基础无死角,学练结合吃透知识点

·图、文、声、视多种符号运用,视听结合、形声统一
·将执业药师课程再现于课堂,零基础也能直观易懂,便于记忆和运用
·配套AI智能课后作业,全科1292个知识点智能推荐!
强化
串讲班
强化串讲班(直播课)
教学时长:20小时
学习目标:讲练结合,必考点浓缩提炼,把握必威体育betwayAPP下载重点。

·紧抓2019年必威体育betwayAPP下载命题特点,浓缩提炼必考点;
·讲练结合,强化学习核心必考点;
·同步梳理出题要点,掌握考题规律。
高频
刷题班
高频刷题班(直播课)
教学时长:15小时
学习目标:学习答题技巧,深谙必威体育betwayAPP下载套路

·根据不同学习阶段,进行针对性的习题特训 ·侧重知识点强化学习,以习题讲解为主; ·帮助考生即时巩固学习知识点。
考前
点睛班
考前点睛班(直播课)
教学时长:2小时
学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧。

·根据历年命题规律,提高复习效率。
·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点;
·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导。
200题
通关班
200题通关班(直播课)
教学时长:5小时
学习目标:必备200题,提前预见“考题”

·考前发布,内部压轴200题;
·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
·考点高命中率,带你提前预见“考题”。
大数据
预测班
大数据预测班(录播课)
教学时长:4小时
学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜

·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
应试
技巧
应试技巧与备考指导(直播课)
教学时长:0.5小时
学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!

·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
模考特训
解密班
模考特训解密班(共3次模考直播解析)
教学时长:2小时/次
学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果

·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
必威体育官方下载
课时安排
1小时
35小时
20小时
15小时
2小时
5小时
4小时
0.5小时
2小时
公共课
药事管理
与法规
西

药学专业
知识一
药学专业
知识二
药学综合知识
与技能


中药学
专业知识一
中药学
专业知识二
中药综合知识
与技能
  • 2019年通关套餐
  • 2020年通关套餐
  • 在线课程
    2019密押抢分班
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!
    ②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员
    ③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    AI私塾基因提分模式
    冲刺阶段
    通关密卷1
    通关密卷1(第1次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    通关密卷2
    通关密卷2(第2次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    考前点睛班
    考前点睛班(直播课)
    教学时长:2小时
    学习目标:必威体育betwayAPP下载点睛作用,总结重要必威体育betwayAPP下载技巧
    ·根据历年命题规律,提高复习效率
    ·梳理整本教材,知道通过必威体育betwayAPP下载必须掌握哪些知识点
    ·必威体育betwayAPP下载中的答题技巧指导,必威体育betwayAPP下载心理辅导
    200题通关班
    200题通关班(直播课)
    教学时长:5小时
    学习目标:必备200题,提前预见“考题”
    ·考前发布,内部压轴200题;
    ·没有一道多余题,题题都是考点,题题都是分数;
    抢分阶段
    大数据预测班
    大数据预测班(录播课)
    教学时长:4小时
    学习目标:大数据考题预测,名师专业把关,考题制胜
    ·分析考题大数据,私塾班专享,精心编写的4套仿真模拟题;
    ·搭配整套试卷名师解析视频,考前快速提分;
    ·以题带点,涵盖90%以上核心考点。
    通关密卷3
    通关密卷3(第3次模考)
    教学时长:2小时
    学习目标:分阶段模考实战,仿真检验学习效果
    ·根据2019年命题规律及各阶段学习进度,设计模考套卷;
    ·从时间、题型、题量全真模拟,科学查漏补缺;
    应试技巧班
    应试技巧与备考指导(直播课)
    教学时长:0.5小时
    学习目标:考前最后一击,实用猜蒙技巧!
    ·传授猜蒙技巧,背不会考点照样拿分;
    ·考前心理指导,专享迎战策略,确保通关。
    直播课免费试听
    万必威注册智能练习
    智慧刷题
    每日一练
    教材强化
    高频常考
    高频易错
    权威试卷
    真题必威注册
    模拟必威注册
    机考系统
    辅助练习
    练习工具
    VIP配套资料
    电子资料
    十页通关必背考点
    课程讲义
    VIP旗舰服务
    节点严控
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒
    VIP直播日历
    上课提醒
    便捷系统
    课程视频、音频、讲义下载
    手机、平板、电脑多平台听课
    无限次离线回放
    通关保障
    课程有效期1年!
    套餐价格
    全科:899
    单科:399
    0
    收藏该文章
    文章搜索
    万必威注册小程序
    万必威注册小程序
    ·章节视频 ·章节练习
    ·免费真题 ·模必威体育betwayAPP下载题
    微信扫码,立即获取!
    扫码免费使用
    距离2019年必威体育betwayAPP下载还有
    2019年必威体育betwayAPP下载时间确定:10月26、27日
  • 2019密押抢分班
  • 2020年AI私塾班
  • 提分模式
    通关密卷1+通关密卷2+考前点睛班+200题通关班+大数据预测班+通关密卷3+应试技巧班
    万必威注册练习
    每日一练+教材强化+高频常考+高频易错+真题必威注册+模拟必威注册+机考系统+练习工具
    配套资料
    十页通关必背考点+课程讲义
    旗舰服务
    必威体育betwayAPP下载倒计时提醒+VIP直播日历+上课提醒+课程视频、音频、讲义下载+手机、平板、电脑多平台听课+无限次离线回放
    通关保障
    课程一年有效!
    套餐价格
    全科:899元
    单科:399元
    适合学员
    ①时间紧!任务重!需要高效提分,快速找你给我重点的学员!②需要考前自测,仿真必威体育betwayAPP下载,自检自查,查漏补缺的学员③需要考前圈书划点,掌握技巧,提分的学员
    马上必威体育官方下载
    版权声明:如果执业药师必威体育betwayAPP下载网所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系800@exam8.com,我们将会及时处理。如转载本执业药师必威体育betwayAPP下载网内容,请注明出处。
    Copyright © 2004- 必威体育betwayAPP下载吧执业药师必威体育betwayAPP下载网 出版物经营许可证新出发京批字第直170033号 
    中国科学院研究生院权威支持(北京)